

Попался мне на глаза один обзор машины, смысл сводился к тому, что у нее установлена антипробуксовочная система (ESP).
Похожих систем очень много, я буду говорить именно про антипробуксовочную систему, задача которой сводится к предотвращению пробуксовки. Т.е. если стоите на льду, а вы топите газ в пол, то электроника «душит» мотор и машина плавно строгается.
С одной стороны эта система удобна тем, кто не понимает как пользоваться автомобилем. Неужели вы не чувствуете, как колеса прокручиваются?
У меня в машине, конечно, ESP нету. И в принципе не вижу в ней смысла вот почему: я знаю какие у меня колеса, как они могут цепляться за разные поверхности, дифференциал с частичной блокировкой позволяет стартовать хоть с чистого льда. При езде в сложных дорожных условиях, по льду, снегу, надо педалью газа пользоваться очень аккуратно. Если в машине более 200 л.с., то вы должны понимать, что «газ в пол» это путь к заносу. А если учесть, что у семерки маленькая масса (1500 кг) и большая колесная база, то на ней можно ездить круглый год без каких либо проблем.
И меня очень волнует такая ситуация: ты остановился на перекрестке, слегка заехав вперед. Сбоку несется грузовик, который не успевает затормозить, тебе надо резко стартануть и уйти вперед. Нажимаешь педальку «в пол». Электроника душит мотор, машина не может с «каши» стартануть… авария. А если бы этой электроники не было бы, то при нажатии педали «в пол» колеса за долю секунды разрыли бы кашу, зацепились за асфальт или лед шипами и уехали вперед…
В итоге: электроника это хорошо, но она притупляет внимание неопытных водителей, п.э. в интернете масса роликов, где машины переворачиваются, улетают в кювет и т.д. Зимой надо ездить на много аккуратней и медленнее, чем летом.