Нету комментариев

Рулевая рейка или рулевой редуктор

Рейтинг статьи
Интересные заметки
рулевая рейка

Накал идиотии в сети начинает набирать угрожающие обороты. Уже несколько раз слышал от разных людей, что рулевой редуктор это хлам, а вот рулевая рейка — это вершина технологичности.

Откуда народ берет этот бред? Рулевой редуктор стоял на некоторых моделях ВАЗа, а если стоит на ВАЗе, то обязательно говно…

Аргументы за рулевую рейку: четче управляемость… С чего они это взяли? BMW до середины 90-х ставила редуктор, и до сих пор все с пеной у рта доказывают, что они очень маневренные, чуткие и т.д. Даже на пятерках рулевая рейка появилась только с е39-го кузова. Т.е. даже М5 Е34 была с редуктором, если уж она плохо управлялась, то хз, вам в больницу проверять голову…

Теперь по факту про рулевой редуктор. Он ВЕЧНЫЙ, т.е. он никогда не потечет, никогда не раздобается, никогда не сломается. Откуда такая уверенность? Моему более 30-ти лет. Свой родной я менял, но оказалось, что дело было не в нем (главный тормозной цилиндр полетел, давление в системе было низким и руль был очень тяжелым).

Про остроту: на редукторе есть регулировочная гайка, ее можно затянуть так, что руль будет как бритва. Но по нашим дорогам с колеёй это не удобно, машина становится дерганной. Я свой настроил так, что бы на трассе руль практически не трогать, но без люфта, т.е. он в около нулевой зоне немного туповат. С очень острым рулем тяжело ездить зимой, машина слишком резко поворачивает и срывается на льду.

Масса: на е23-й рулевой редуктор весит под 12-15 кг. Рейки тяжелее.

Производительность: у е23-й гидравлический усилитель тормозов и руля, насоса немного не хватает, если стоят широкие колеса. П.э. руль немного туговат. Но у е32-й уже стоит вакуумный усилитель и руль на много «легче».

Соединение с колесами: через рулевые тяги, их много, и если какая то шаровая разбилась, то это потянет за собой еще шаровые. Тяги стоят в среднем 40 баксов, их грубо говоря три. Т.е. заменить все тяги потянет 120-150 баксов.

Рейка соединяется с колесами по-разному, но обычно это две тяги. Их замена может обойтись примерно, как и у редуктора, НО редуктор не течет, а рейки текут, и их капиталка стоит далеко не 40 баксов и не 100.

К чему я все это веду? Как и с блоками цилиндров из аллюминия (ради экономии в несколько кг мы теряем ресурс с 1 млн (чугунные блоки) до 180 тыс (алюминиевые блоки)), нам впаривают детали, которые ломаются, когда раньше были уже вечные агрегаты, и аргументируют это улучшенными характеристиками… Т.е. у нас были вечные рулевые редукторы, их заменили на вечно ломающиеся рейки. Зачем? Чтобы варить бабло.

Поясню. Я недавно писал про чугунные и алюминиевые блоки цилиндров. Если кратко: алюминий весит почти в два раза меньше чугуна (для примера, блок М30В35 весит 50 кг, если его сделать из алюминия, то он будет весить 25, экономия 25 кг, но у чугуна ресурс 1 млн+, а у алюминия до 200 тыс, при этом стоимость капиталки отличается в десятки раз и т.д.), но при это надежность падает в разы.

Такая же история и с рулевыми редукторами, вечные узлы заменили на ломучие.

Есть ли смысл в алюминиевых блоках и рейках? Разумеется есть. Но нужны они в автоспорте. Легкий алюминиевый блок необходим для гоночного авто, где каждый грамм на счету, надежность не очень важна, свои пару тысяч км блок отходит, а потом его заменят на новый. Если почитаем, что рулевая рейка может дать более точную управляемость, то пускай так, на гоночном авто это надо, но на гражданском повседневном с «ямочными дорогами» ? Хотите, что бы выбоины более отчетливо били в руль?

Категория: Интересные заметки

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *